主页 > 音效

【新闻聚焦】安全生产永远在路上

时间:2019-10-08 来源:西安石油大学

近年来,我县牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任,不断夯实安全生产基础,各类事故得到有效遏制,安全生产形势明显好转。去年,我县被授予“全省安全生产工作先进县”荣誉称号,连续两年获得承担市级重大决策部署事项考核第一名的好成绩。

人只有有了安全意识,才会有安全行为,有了安全行为,才能保证安全生产。近年来,我县从提高企业职工的安全意识着手,组织开展的“安全法规进法人·十万职工大培训”活动,开创了全省企业安全员安全培训的先河。

采访:县应急救援指挥中心主任?孙行刚:今年以来,采取属地政府、行业部门与企业培训相结合的方式,加强对企业主要负责人、安全管理人、特种作业人员、涉及十二项重点作业人员、农民工等从业人员的安全培训。按照分级负责、分类培训、分头进行的原则,做到常规化、全覆盖、重实效,分层次、分类别、分人员进行培训,规范培训行为,拓展培训领域,突出培训重点,提高培训质量,实现安全培训“五个100%”目标。

2018年期间,我县已完成企业职工培训人数106886人。通过“安全法规进法人·十万职工大培训”活动的深入开展,提高了生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员以及从业人员的安全素质和安全意识,有效减少了生产安全事故的发生。

采访:山东京博新能源控股有限公司 庞鲁玲:通过不断地培训和学习,既增强了自己的防范意识,同时也提高了预防事故的能力。

俗话说:众人划桨开大船。划桨靠的是众人之力,企业安全生产同样需要全社会的共同参与。针对乡镇安全生产执法力量较为薄弱的情况,我县推行县镇安监执法一体化,建立安全生产巡查机制,切实增强安全生产监管执法工作。

采访:锦秋街道安监办公室副主任 王锋:通过县局的传帮带,突出练兵强兵,让我们通过实战尽快掌握相关安监执法技能,为提高我们当地安监管理水平提供了借鉴,对彻查企业隐患,督促整改落实,起到了良好的助推作用。

在县镇安监执法一体化工作中,我县聘请安监专家,集合县安全监管部门全体人员、各专业委员会人员、各镇街道和经济开发区安监办全体人员,对随机抽取的镇街道集中开展安全生产执法检查。通过“统一组织培训、科学安排分组、直插一线检查、逐项分析汇总、当面反馈点评、跟踪问效问责”六个环节,县镇安监执法一体化工作实现了闭环式运行。2018年,我县先后对218家企业集中执法检查,查处隐患1867项,其中管理类问题783项,现场类问题1084项。通过县镇安监执法一体化制度的实施,有力提升了安监监管水平,整合了安监执法力量,也进一步提升了隐患整改力度。

采访:县应急管理局党组成员 副局长 李东宝:各镇(街道)、经济开发区与企业代表签订隐患整改责任状,全面落实企业主体责任,从源头筑牢安全防线,同时落实政府监管责任,强化问题导向,狠抓整改落实,要查到位、管到位、罚到位,充分发挥县镇安监执法一体化活动的震慑作用。

生产过程中风险随时存在,但由于工作安排和习惯,往往夜间管理相对松懈,夜间发生安全事故的可能性非常大。为强化落实企业主体责任,营造安全生产严管氛围,保障各类生产企业安全生产要素24小时不缺失,我县连续两年开展了“突击夜查·媒体曝光行动”。在突击夜查中,采取“双随机”管理模式,随机抽取执法人员、随机抽取被检查单位,新闻媒体全程跟踪,实施突击夜查当场曝光。

自活动开展以来,我县共开展突击夜查52次,夜查企业126家次,发现隐患971项,责令当场纠正113项,限期整改858项,立案处罚16起,新闻媒体曝光单位89家,曝光典型问题251项。通过夜查行动的开展,发挥了强大的震慑作用,企业主体责任落实更加到位,隐患排查整改更加迅速,真正起到以点带面宣传警示作用有效促进了全县安全生产形势稳定。

采访:山东先达农化公司安全部经理 孙志国:夜查行动及时为企业敲响了警钟,认识到企业夜间的安全管理是一个薄弱环节。2019年中,先达公司继续坚持有备无患的应急理念,扎实做好各项基础工作,保障企业安全发展。

采访:县安全生产监察大队大队长 赵海兵“安监在行动,县长查隐患”系列活动随机抽取企业进行突击夜查,博兴电视台、博兴在线派出记者全程跟踪报道,对检査发现的问题,通过媒体予以曝光。各专业委员会结合当前冬季季节特点,认真分析各分管系统、领域、行业存在的安全风险,进行督促落实安全生产主体责任,确保全县安全生产形势持续稳定。

去年以来,我县深入贯彻落实上级安全生产各项决策部署,创新监管方式,完善监管体系,提升工作效能,不断营造安全生产执法高压态势,全县安全生产形势持续稳定。今年,我县安全生产部门进行了机构改革,但改的是名称,没变的是责任,增加的是使命,不变的是信念。

采访:县应急管理局党组成员 副局长 李东宝2019是应急管理局建立后全面履职的第一年,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等方面的重要论述,积极适应新体制新要求,求真务实,切实做好应急管理各项工作,把营造好安全环境和维护社会稳定作为重大政治责任,把防控化解重大风险摆在更加突出的位置,始终放在心上抓在手上,以更加精准有力的举措和强烈的责任担当,开拓进取、扎实工作。

【详细内容请收看1月27日《新闻聚焦》】

--------------------------------------

了解更多资讯,请搜索关注“博兴新闻”
公众微信订阅号:boxingxinwe
n

—————————————————
新闻热线:0543-2160028
电子信箱:boxingxinwen@163.com
播出时间:《新闻聚焦》每晚7:50新闻频道首播(博兴人民广播电台同步转播),当晚21:00生活频道,22:00新闻频道,次日7:00、12:00新闻频道进行重播。次日在“中国博兴政府网”首页可点击收看。

编辑:陶帅名

审核:薛海华