主页 > 数码

血管也会衰老?抓住这6个养生时刻保持年轻态

时间:2019-10-07 来源:西安石油大学

一直以来,健身教练都在强调增强肌肉带来的健康益处,而现在,医学研究者们也正致力于寻找能够增强血管的方法。血管强健和健康有什么关系呢?如果把人体比作一台机器,那么血管就像一条条重要的管道,连接零件、输送营养、排除废物,如果“生锈”或“堵塞”,人体就会亮起健康“警示牌”。

血管也会衰老?抓住这6个养生时刻保持年轻态

这些因素,加速血管老化

正常的血管是坚实而富有弹性、内壁光滑柔软的。当血液中的胆固醇、甘油三酯等脂质垃圾沉积于动脉血管壁,导致管壁增厚、僵硬、钙化,血液无法顺畅流过,就会引发一系列心脑血管疾病。

为了预防动脉硬化,不妨对照下面这几点自查一下,如果超过两三条,说明血管老化已经在加速了。

· 腰腹肥胖,出现“小肚子”

· 日常生活很少步行

· 吃饭狼吞虎咽,总吃得很饱

· 几乎不吃鱼类

· 饮食中重盐、重调料

· 作息不规律

· 完美主义、不服输,时常感到焦虑

· 很少爬楼梯

· 下肢感到冷或麻痹

· 亲兄弟姐妹中有人曾发生过脑卒中或心肌梗死

· 有吸烟或过量饮酒习惯

· 被诊断为高血压、高血脂或糖尿病

血管最爱的养生时刻表

8:00

起床抖一抖,喝杯温水

11:00

站起来走走,做一些伸展性运动

13:00

测体重,饮食健康,闭目小憩

15:00

揉敲小腿,深呼吸

18:00

悠闲散步

20:00

天然食材切大块,细细咀嚼,舒服淋浴

想要血管变年轻,多摄入这些营养

维生素E

很多研究发现,维生素E能改善血管内壁功能,促进血液循环,预防血栓的形成,调节胆固醇含量,防止动脉硬化等,从而起到预防心血管疾病的作用。所以,它也被归为心脏所必需的维生素。

维生素E含量丰富的食物:小麦胚芽、谷糠、豆油、玉米油、棉籽油、蔬菜类、黄绿色蔬菜(西红柿、菠菜)、坚果类、牛或猪的肝等。

维生素C

维生素C是有益于毛细血管壁的代表性营养元素,具有软化血管、增强血管弹性的作用。缺乏维生素C,容易出现败血病或出血性疾病。

维生素C含量丰富的食物:各种蔬菜和水果,特别是柑橘类。

膳食纤维

膳食纤维,尤其是水溶性膳食纤维可降低血浆胆固醇水平。流行病学调查证实,充足的膳食纤维可降低冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管病的风险。

膳食纤维含量丰富的食物:秋葵、豆角、金橘、苹果、梨等果蔬,带皮的大豆类(黄豆、青豆等)、杂豆类(扁豆、蚕豆、豌豆等)、全谷类(燕麦、大麦、小麦等)以及坚果类(大杏仁、核桃、花生等)。

ω-3脂肪酸

ω-3脂肪酸是一种不饱和脂肪酸,具有较强的调节血脂的作用,对心脑血管十分有益。

ω-3脂肪酸含量丰富的食物:沙丁鱼、三文鱼、金枪鱼等深海鱼类及其鱼油。注意:吃鱼肉要比吃鱼油好,每周食用两三次为宜,烹饪深海鱼时最好选择低温烹调方式。

健康的饮食,营养均衡的饮食,能够有益于身体健康,有益于心血管系统的健康,这确实是对的,但是对于这个问题,说的就有点偏颇了,通过健康的饮食调理,“避免”心血管疾病基本是不可能的,但是如果坚持健康的饮食,可以有效的保护血管,尽量的减少心血管疾病的发病风险,还是很有必要的。