主页 > 数码

缓解孩子咳嗽,这种方法效果比止咳药更好

时间:2019-10-06 来源:西安石油大学


缓解孩子咳嗽,这种方法效果比止咳药更好

气温回升,病菌繁殖也加快,同时各种过敏原,如:花草、尘埃也开始明显增多。“咳嗽”成了孩子在这个季节里较为高发的疾病。

相信很很多父母已经知道,咳嗽是人体一个重要的保护性反射,是一种症状,而不是一种疾病

咳嗽可以帮助身体排出刺激呼吸道的异物。如果一咳嗽就止咳,咳嗽是止住了,但异物没法排出来

这就好像身体报警了,你第一时间关掉了警报声,看起来表面平静了,但问题还在。

孩子咳嗽了怎么办?

不同的场景,护理方法不同。

1、白天咳,晚上喘,鼻腔分泌物多
  • 护理办法一:垫高

可以垫高枕头,或者斜着把宝宝竖抱起来,让宝宝上半身抬高一些,可减少分泌物向后引流,咳嗽会明显减轻。

另外,咳嗽的宝宝在喂奶后不要立即躺下,以防吐奶或误吸。

  • 护理办法二:拍背

具体怎么拍呢?

手型:握成空心掌(如图),拍的时候孩子才不会疼,而且震感明显。

缓解孩子咳嗽,这种方法效果比止咳药更好

力度:利用抖动手腕的力量(不是手臂),稍微用点力,太轻没效果

方向从下往上、从两边向中间,遵循进行,更利于咳出痰

姿势

◆将孩子竖抱在肩上,孩子的下颌要超过肩膀的高度,进行拍背

◆能自己坐稳的孩子,可坐在家长腿上进行拍背

◆能自己自己趴在床上的孩子,家长用两只手来拍背,效果更好

注意:拍痰时,让孩子头侧向一边,随时注意有无呼吸困难、面色苍白、口唇发绀、呕吐或其他不适。如有上述情形,应立即停止拍痰,清除口鼻的分泌物。

  • 护理办法三:热水袋敷背

即热水袋装满40℃左右的热水(忌太烫),用薄毛巾包裹,放在宝宝背部靠近肺的位置。

2、干咳,痰不多

建议多补充水分

1岁以下宝宝多喝温水;

1岁以上宝宝可以喝点蜂蜜水(每次2.5ml-5ml 可以直接喝可以兑水喝)。

有研究显示,相比止咳糖浆来说,蜂蜜对缓解宝宝夜间咳嗽、降低咳嗽频率效果更明显。

缓解孩子咳嗽,这种方法效果比止咳药更好

除了多喝水以外,保持室温为20℃左右,湿度为60%-65%左右较好。

咳嗽严重、喉咙有痰时,可适当增加室内湿度,或者让宝宝在有蒸汽的浴室待上10分钟,呼吸道湿润后,有利于痰液排出,平息咳嗽。

同时,家人也要做到勤洗手、不吸烟,屋内勤通风,保证空气流通

3、没咳嗽几声,但痰多、鼻子不通气

这种情况,建议清洗鼻腔

生理盐水洗洗鼻子,不仅呼吸更顺畅,而且还能深层清洁鼻腔,缓解鼻干。

可以使用洗鼻器,但6岁以下儿童慎用洗鼻器。因为儿童的鼻腔黏膜很敏感,稍微刺激容易肿胀。

不借助洗鼻器,可以用这3种传统的洗鼻方法

(1)先吸口气,用力将鼻内物质喷出,然后用棉花棒蘸温盐水清洁鼻孔

(2)洗脸时,双手捧温盐水至一鼻孔处,吸入后,部分水会由后鼻孔进入口腔,由嘴巴吐出,或者轻轻用鼻子吸进去再呼出也可以;

(3)用空瓶吸满淡盐水,仰头屏住呼吸,将淡盐水冲进鼻腔,开始时可能会呛进口腔,多练习几次。

4、没日没夜的咳不停,而且痰多

如果宝宝咳嗽严重,建议雾化治疗

雾化主要用于治疗喘息、咳嗽等呼吸道疾病,如普通感冒,一般七天左右就能自愈,没有必要上来就雾化。

有些宝宝化脓性扁桃体炎了,家长也要用雾化治疗,但目前没有适合于扁桃体炎的雾化药物,这就属于乱用了。

不怕咳嗽,就怕乱吃药

孩子一咳嗽就止咳其实是完全没有必要的

当咳嗽没有过于剧烈或者频繁的时候,单纯的咳嗽并非一定需要止住。

甚至当小朋友的咳嗽伴咳痰时,应该鼓励他们「好好咳嗽」——“发自肺腑地深咳”,将痰尽量咳出来。

  • 感冒药:复方感冒药不建议给小宝宝使用,感冒是自限性疾病,不用药也会自行好转。

抗生素:证明是细菌感染的情况才能在医生的指导下使用抗生素,多数感冒是病毒引起的,使用抗生素无效

  • 止咳药:早在2008年,美国FDA及AAP已指出:

? 4岁以下的儿童禁用任何非处方止咳药感冒药

? 对于4-6岁儿童,则应该在儿科医生的指导下使用;

? 6岁以上的儿童应严格遵照说明书服药。

加拿大卫生部发布的信息则表明:6岁以下儿童不要使用OTC类感冒咳嗽药

对于年龄较小的儿童来说,非处方药物带来的危害很可能比获益还要大得多。举一个例子——大名鼎鼎的可待因。

在2017年初,我国CFDA发布了公告,要求含有“可待因”的药物,需注明“12岁以下儿童禁用”

而实际上非处方止咳中成药常常是家长们的首选;

如:强力枇杷露、复方甘草片、羚贝止咳糖浆、复方甘草合剂等都有含可待因或吗啡成分的罂粟壳或樟脑酊,更加需要小心谨慎

除此以外,以下8种食物咳嗽期间也不能吃

缓解孩子咳嗽,这种方法效果比止咳药更好

需要特别说明一下的是第一个和第七个。

许多人认为橘子是止咳化痰的,其实,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而会生热生痰

还有就是,不是所有的坚果都不能吃。

核桃就有止咳的功效,取一把核桃仁,熬水放温后再加入一小勺蜂蜜,可以治疗气管炎。


孩子咳嗽的原因很多,如果家长心里没底,只要出现了以下症状,尽早带孩子去看医生

  • 咳嗽超过 2 周,情况没有好转
  • 伴有持续的高热
  • 精神差、老是想睡觉
  • 呼吸很费力,嘴唇发青
  • 宝宝拒奶、烦躁不安影响睡眠

不过,大部分咳嗽没这么严重,只要咳嗽不影响孩子食欲、睡眠和其他日常活动,宝爸宝妈不用过分紧张,在家多注意护理就好。

获取更多育儿知识,请关注微信公众号【熊猫儿童健康】