主页 > 时尚

心肺复苏:“呼、压、吹ZZY1005302”,今天你学会了吗?

时间:2019-10-08 来源:西安石油大学

对猝死人员的法医尸检统计显示,21-50岁组猝死发生比例占所有猝死发生人群的63.6%,所以,猝死也并不会放过年轻人(详见“我们能预知猝死吗?”,“预防猝死,我们应该怎么办?”“远程心电监测或是预防猝死的标配”)临床最常见的猝死原因就是心源性猝死(sudden cardiac death)。表现为心脏骤停(cardiac arrest),即,心脏泵血功能的突然停止。心脏骤停时如能采取及时正确的抢救措施,有可能逆转心源性猝死!

我们总结的心肺复苏术简单归结起来大家只要就记住三个字和一个字母数字组合一定就能挽救一条鲜活的生命!

这三个字就是:“呼、压、吹”。字母数字组合就是“ZZY1005302”。

那要是身边有人发生猝死我们应该怎么办?

心肺复苏:“呼、压、吹ZZY1005302”,今天你学会了吗?

“呼”就是发现病人倒地意识不清时,首先要通过拍打病人的双肩,呼唤病人的名字,摇病人的肩膀,贴近他的面部,观察他是否有正常呼吸,如果他没有反应,证明已经进入昏迷状态了。这时就应该立即进行心肺复苏了。“呼”这个步骤要在10秒内完成以免错过最佳抢救时间。

“压”就是指通过上述“呼”后判断病人已经神志丧失了,马上进行胸外按压。施救者将两手掌重叠置于患者胸骨中下部,这样可以减少肋骨骨折的发生,按压时手肘要伸直,按压要有力,保持压低胸骨至少5厘米,按压频率应保持在至少100次/分。

“吹”就是在最初的30次胸外按压后,马上开通患者气道。将患者头部后仰,托起下颌关节,清除口腔异物。然后捏紧病人鼻孔,正常吸气后将气吹入患者的口中,缓慢吹气时间应达1秒以上。如果是2人以上施救时,在“吹气”同时也要继续进行胸外按压,按压和通气比例为30:2。

,就是呼唤被救者,“睁睁眼!按压频次每分钟100次,按压深度5厘米,按压30次吹气(人工呼吸)2次”

字母数字

心肺复苏其实一点儿也不复杂,在发现有猝死患者需要抢救时,只要记住“呼、压、吹,ZZY1005302”,这个简单如电话号码般的字母数字组合,你就能正确去做心肺复苏术了!

为什么要有302?是要求按压与吹气比例是30:2,临床研究发现按压与人工呼吸吹气比例不对会影响复苏的成败。吹气量也不宜过大,一般看到被救者胸廓稍起伏即可。吹气时间虽说要在1秒以上,但也不宜过长,以免中断胸外按压。

只要大家记住了“呼、压、吹ZZY1005302”,学会用力按,快速按,减少中断,避免过度通气,等待救援,你就可能挽救了一条生命!

“呼、压、吹ZZY1005302”,今天你学会了吗?(文/杜捷夫)

心肺复苏:“呼、压、吹ZZY1005302”,今天你学会了吗?