主页 > 科技

奉俊昊荣获坎城金棕榈奖 确认全球最杰出导演地位

时间:2019-10-10 来源:西安石油大学

南韩导演奉俊昊执导的「寄生上流」今天在坎城影展夺得最高荣誉金棕榈奖,确认他世界数一数二顶尖导演的地位。

这是奉俊昊获得的第一座国际大奖。他执导过广受好评的电影「骇人怪物」(The Host)和「末日列车」(Snowpiercer)。

奉俊昊现年49岁,声音柔和,但隐藏在温文儒雅外表下的,是他拍摄讽刺社会作品的才华。

奉俊昊凭借一连串批判性和商业性卖座电影打响名声,是南韩最知名的人物之一,不但在国内赢得多个奖项,更大步走向好莱坞,成为其中屈指可数的亚洲导演。

但直到今天以「寄生上流」(Parasite)获得金棕榈奖(Palme d'Or)之前,奉俊昊仍与重要的国际奖项无缘。

影音串流巨擘Netflix与奉俊昊合作拍摄的科幻动作片「玉子」(Okja)请来英国女星蒂妲史云顿(Tilda Swinton)主演,2017年虽在坎城与金棕榈奖失之交臂,却成为全球卖座电影。

1980年代后期南韩民主化,替文化复兴开启大门,南韩导演如雨后春笋般出现,奉俊昊便是其一;美国鬼才导演昆汀塔伦提诺(Quentin Tarantino)曾把奉俊昊比作「全盛时期的史蒂芬斯皮尔伯格」(Steven Spielberg)。

1980年代,南韩正值民主化运动,当时就读首尔延世大学社会学系的奉俊昊,据传参与街头抗议运动;他告诉一名采访者,自己曾因投掷汽油弹被捕。

奉俊昊公开支持言论自由,反对南韩当局一度普遍对艺术家施加的的政治压力。

奉俊昊的活跃行径,使他成为南韩前总统朴槿惠时期,1万多名遭列入黑名单的艺术家之一。

但奉俊昊通过 丰富的电影寓言,出色、幽默地刻划南韩社会,使他的才华展露无遗。(译者:叶俐纬/核稿:陈政一)

奉俊昊荣获坎城金棕榈奖 确认全球最杰出导演地位

关注“新海外” 海外资讯一手掌握

声明:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而免费提供,并非广告服务性信息。页面所载内容,仅供用户参考和借鉴。